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    Séchage,Manucure et Curing

    Le Séchage

    C'est le laps de temps qui suit immédiatement la coupe des plantes pendant lesquel vous suspender vos plantes à l'envers dans une piece noire, fraiche, et aérée dans le but de les sécher. En général 1 a 2 semaines. Un séchage rapide donne un gout amer, un sechage lent donne un gout sucré (fruité). Arrêter le séchage dès que les branches se cassent nettement (cad, sont rigides), mais que les tetes restent souplent (10% d'humidité). Une tete qui s'effrite en "poudre" lorsque l'on fait son mélange avec le tabac est le reflet d'un trop gros séchage.

    La Manucure

    C'est l'action d'enlever les grandes feuilles non-résineuses (complètement) et les petites feuilles résineuses (complètement ou partiellement) de vos plantes coupées. La manucure peut-être très fine, c'est à dire qu'on peut enlever beaucoup de petites feuilles pour ne laisser presque que des capsules. Le fait de manucurer trop finement peut faire perdre en qualité si on s'y prend mal car la résine risque de coller aux ciseaux ou sur les mains.

     

    N'oubliez pas de garder les petites feuilles pour en faire du haschisch de très bonne qualité !

     

    La Manucure se fait soit le jour de la récolte, c'est à dire juste avant de les mettre à sécher, soit après le séchage, c'est à dire juste avant le curing. Certains growers font deux manucures: ils en font une directement après avoir coupé les plantes, où ils enlèvent les grandes feuilles; puis une autre après le séchage, où ils enlèvent les petites feuilles.

     

    Les deux "écoles" se défendent, chacune ayant leurs arguments. A vous de voir ce que vous préférez ;) 


    recolte et sechage.jpg

    Le Curing

    C'est le laps de temps qui suit immédiatement le séchage. Il s'agit de mettre vos plantes dans des bocaux hermétiques, dans un endroit noir et frais. Pensez à ouvrir ces bocaux une ou plusieurs fois par jours pendant quelques minutes (certains disent 15 minutes) afin d'évacuer progressivement l'humidité de spots et éviter ainsi de voir votre récolte moisir....

     

    La durée du curing est variable, elle ne dépend pas d'un temps déterminé mais plutôt de l'état des têtes. D'une manière générale, le curing est terminé lorsque l'odeur qui se dégage des pots en les ouvrant n'a plus l'odeur de "verdure", mais une bonne odeur de cannabis. Durée moyenne: une à deux semaines minimum, mais c'est très variable, ça peut-être bien plus long en fonction de la variété, du bocal, .... Fiez-vous à votre odorat ;) 

    La Conservation

    Une fois que le curing est terminé, les têtes sont prêtes à être consommées. Il faut bien sur laisser les bocaux au frais et dans le noir. Je conseille de surveiller l'état de l'herbe régulierement, histoire de voir si elles ne pourrissent pas en raison d'un mauvais curing par exemple. Continuez le curing dans ce cas-là...

     

    Le fait de laisser macérer les tetes dans leur parfum va les améliorer sans cesse en qualité (le gout surtout). Le pic de qualité se situe à 6 mois d'age après le curing.


    Manucure et curing.jpg

     

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