Aller au contenu
  • Bigbud
    Bigbud

    Influence de la qualité de l'eau

    Au lieu de s’acharner à savoir quel est le meilleures engrais ou bien encore le meilleur type de culture pour notre chère plante nous allons voir pourquoi la qualité de l’eau pourrait s’avérer primordiale à l’amélioration de nos récoltes.
     

    Malheureusement l’eau du robinet présente généralement des teneurs élevées en sodium, calcium, sel alcalin, soufre et chlore et son pH est rarement compris dans la fourchette acceptable suivant le type de culture. Il est assez facile d’identifier une eau chargée en souffre par son odeur et son goût, ce qui ne l’est pas pour le sodium. 

    Dans les régions côtières l’eau est généralement chargée en sel apporté par l’air marin. Les régions arides (- de 50cm de pluie par an) souffre d’un sol chargé en sels alcalins, sans compter que le sel de table ou chlorure de sodium (NaCI) est ajouté dans nombreux réseaux de distribution d'eau. Une eau saline entrave l’absorption du potassium, calcium et du magnésium (source de nombreux problèmes).

    Comment contrôler la qualité de l'eau ?

    Avec nos petits moyens amateurs et sans acheter de matériel particulier 2 solutions s'offrent à nous : 

     

    1. La méthode toute simple pour se rendre compte si votre eau est plus ou moins pure est de verser 1/2 litre d’eau sur un plateau et de laisser s’évaporer. Les traces qui demeurent après évaporation renseignent ainsi sur les charges d’impuretés. Malheureusement il n'est pas possible de savoir quels types de sels composent ces impuretés. 
    2. Pour des infos plus précises, et en France uniquement, il faut voir du coté du site du gouvernement pour le contrôle de l'eau potable. Les distributeurs ont obligation de contrôler l'eau de leur réseaux et d'en publier publiquement les résultats. En vous rendant sur le site vous pourrez choisir votre région pour connaitre le réseau qui vous sert. A partir de là vous aurez accès aux résultats d'analyse de l'eau de votre robinet. Les informations fournies ne sont pas toujours complètes selon les réseaux, mais vous pourrez au moins avoir une idée de l'EC et du PH de votre eau (ces infos là sont obligatoires).
      Note : Si vous connaissez un site équivalent pour les pays francophones autre que la France n'hésitez pas à contacter l'équipe pour que nous l’ajoutions au guide. 

    Pourquoi contrôler la qualité de l'eau ?

    Les engrais ont du mal à traverser la membrane des racines quand il rentre en compétition avec trop de solide déjà présents dans l’eau.


    La concentration en calcium et magnésium indique la dureté de l’eau .Une eau contenant de 100 a 150 milligrammes de calcium (caco3) par litre est acceptable en revanche une eau contenant moins de 50 milligrammes devrait être enrichie en calcium et en magnésium.

     

    Une eau à forte teneure en chlorure contient en général des taux élevé de sodium, mais le contraire n’est pas vrai ? A faible concentration le sodium semble propice à une bonne récolte, sans doute parce qu’il remédie, dans certaine mesure à la déficience en potassium. Mais en excès le sodium est toxique maximum 50 ppm et induit des carences nutritives surtout en potassium, calcium et magnésium. Le chlorure, où chlore est essentiel à l’utilisation de l’oxygène lors de la photosynthèse et nécessaire a la division cellulaire des racines et des feuilles. Il joue un rôle crucial dans l’augmentation de la pression osmotique cellulaire, il intervient dans l’action des stomates et augmente le contenu en eau du tissu cellulaire. Une solution dont la concentration est inférieure a 140ppm est généralement inoffensive pour les plantes, mais certaine variété peuvent se montrer particulièrement sensible, ce qui se traduit par des feuilles d’un vert trop pale suivi d’un flétrissement. Un excès de chlore peut entraîner une brûlure du pourtour et du bout des feuilles, prenant une teinte vert bronze.


    Dans tout les cas il est vivement recommandé de contrôler son eau a l’aide d’un testeur EC ainsi que le pH avant tout rajout de nutriment ainsi que de la laisser reposer 24h dans un bac avant son utilisation (penser a mettre au minimum une pompe a air pour l’oxygénation et que l’eau ne stagne pas)
    Au final si votre eau de départ a une charge en impureté dépassent 300ppm l’utilisation d’un filtre a osmose inversée est la façon la plus simple et la plus efficace de purifier l’eau dans ce cas l’ajout de nutriment est fortement conseiller afin d’éviter toute sorte de problème de nutrition.


    Petite astuce : Suivant la dureté de votre eau vous pouvez la couper avec une eau déminéralisée se trouvant dans le commerce. Son EC est souvent à 0,ensuite le mélange varie selon la charge de départ. Certaine animalerie vendent de l’eau osmosée mais ça peut devenir très vite coûteux.

     

    *****************************************************

     

    :arrow: Vous avez une question ? Posez la ici

     

    :arrow: Vous avez remarqué une erreur dans le guide ou vous voulez nous proposer de l'améliorer ? Cliquez ici pour informer l'équipe






×